На совещании с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что задача Минстроя РФ для региона по вводу жилья на перспективу — 3.7 млн м в год.

В настоящее время регион входит в большую четверку России по объемам ввода жилья, несколько лет в области возводится свыше 2,5 млн кв. м жилья в год, около 400 промышленных объектов, не менее 8 млрд руб. в год идет на социальные объекты по адресной инвестиционной программе.

Более 75% строительных проектов в области будут завершать по старым правилам ФЗ-214. 114 застройщиков возводят дома по 153 разрешениям на строительство, заключено 46,9 тыс. договоров участия. По старым правилам могут продолжать работать те застройщики, готовность домов которых свыше 30% или заключено более 10% ДДУ. Это должен подтвердить комитет Госстройнадзора. К началу августа 2019 г. в комитет подано 89 (из 132 проектов) заявлений о соответствии проекта этим критериям, выдано 80 заключений о степени готовности проекта, 6 решений об отказе в выдаче заключения, на рассмотрении находятся 3 заявления.

На 1 августа 2019 г. введено в эксплуатацию 1,4 млн кв.м общей площади жилья, объем возводимого жилья составляет 9,23 млн кв. м. В 2019 г. адресная инвестиционная программа региона составила 7,7 млрд руб. В рамках выделенных средств финансируется строительство 103 объектов, из них 68 – строительство и реконструкция, 35 – проектные работы.

В 2019 г. за счет средств бюджета в Ленобласти планируется построить 30 объектов: 2 детских сада, 6 общеобразовательных школ, детская школа искусств, 3 дома культуры, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивный комплекс для волейбола, спортивный комплекс для детей с ограниченными возможностями, стадион, футбольное поле, 4 спортивные площадки, пожарное депо, больница, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 врачебные амбулатории.

Также губернатор отметил, что 9 августа ожидается выход документов о регистрации регионального «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» из Минюста РФ. Первый проблемный объект, который будет достроен по схеме софинансирования Фонда и бюджета области — первая очередь ЖК «Шотландия» в Агалатово (застройщик-банкрот ООО «СК Навис»).