Согласно специальному постановлению правительства, минимальная площадь квартиры в многоквартирном доме должна составлять 30 кв. м.

В настоящее время в городе и области большая часть квартир-студий имеет общую площадь от 22 до 26 кв. м, есть и предложения площадью от 18 кв. м.

Покупатели чаще всего рассматривают такие квартиры как долгосрочную инвестицию, студию можно сдавать в аренду и получать доход, покрывающий ежемесячный платеж по ипотеке. Часто небольшие студии покупают, чтобы разъехаться с пожилыми родственниками.

Спрос на доступное жилье характерен для территорий, которые находится в непосредственной близости от границ СПб. Например, во Всеволожском районе доля квартир-студий доходит до 20-30% от общего числа жилых помещений. В более отдаленных частях региона большим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры.

Но эксперты отмечают, что выбор на рынке недвижимости в Ленобласти достаточно велик и в ближайшее время не уменьшится даже за счет вывода микроквартир-студий. К тому же, постановление правительства не распространяется на новостройки, по которым была утверждена документация до вступления документа в силу.