В проекте бюджета на 2022 г. и предоставление маткапитала были предусмотрены около 300 млрд руб., действие программы при этом закончится в 2021 г.

В ПФР рассказали, что «по действующему законодательству второй ребенок в семье действительно должен появиться до конца 2021 года, при этом распорядиться средствами семья может и позже этого срока. Так что в 2022 году средства заложены на все те же направления, которые предусмотрены программой».

По данным Минтруда, средствами маткапитала воспользовались 7,2 млн семей, (76% от тех, кто имеет право на получение сертификата).
Программа маткапитала действует с 2007 г., по указу президента ее действие продлили до конца 2021 г. Сертификат выдается за рождение второго или последующего ребенка. В 2020 г. размер маткапитала составит 466,6 тыс. руб.

Сейчас средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы. Для защиты маткапитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий направлять средства маткапитала на оплату детсадов, учредителями которых выступают индивидуальные предприниматели.