Согласно данным Дом.рф, выдача ипотечных кредитов в РФ в январе 2020 г. составила 180-190 млрд руб., что на 8 13% больше, чем в январе прошлого года.

В количественном выражении выдано 75-80 тыс. кредитов, что соответствует уровню января 2019 г. В течение 2019 г. объем выдачи в количественном выражении снижался. Сейчас рынок переходит к росту в условиях рекордно низких ставок по ипотеке, которые по итогам декабря опустились до исторического минимума в 9%.

По прогнозам Дом.рф, после очередного снижения ключевой ставки ЦБ до 6% в феврале 2020 г. уменьшение ставок по ипотеке продолжится уже в первом полугодии 2020 г. — до 8,7% – целевого уровня нацпроекта «Жилье и городская среда». Рыночная ставка предложения на первичном рынке в январе 2019 г. снизилась до 8,85%, на вторичном – до 9%. В случае продолжения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ ставки по ипотеке в 2020 г. могут составить менее 8,5%.

Эксперты полагают, что позитивно скажутся на росте выдачи и ипотечные программы с господдержкой, включая «Семейную ипотеку» (в рамках программы выдаются кредиты под 5% годовых и меньше семьям с двумя и более детьми). В IV квартале 2019 г. в рамках данной программы выдавался почти каждый пятый кредит на новостройки.

А распространение программы маткапитала на первенцев и увеличение выплаты за второго ребенка на 150 тыс. руб. затронет 1,3 млн российских семей ежегодно и создаст дополнительный спрос на жилье – до 6 млн кв. м в год.

С экспертами Дом.рф согласны и аналитики ЦБ РФ. В бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды» также сказано, что достижение ставками по ипотеке исторического минимума в 9% уже активизировало спрос на рефинансирование.