Ипотечные каникулы — период, на который заемщик получает более комфортные условия оплаты кредита: снижение или полную отмену ежемесячного платежа. Этот период не будет считаться просрочкой, однако и не снизит основной долг.

Сейчас существуют четкие критерии, при которых банк не вправе отказать клиенту, с 31 августа 2019 г. их ввел закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ.

Максимальный срок каникул — 6 месяцев, у заемщика есть право определить, с какого дня они начнутся.

Ипотечные каникулы предназначены для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: потеря работы с официальной регистрацией заемщика в качестве безработного, получение инвалидности I или II группы, временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд, снижение среднемесячного дохода на 30% и более, а также появление новых иждивенцев у заемщика.

Предметом ипотеки может быть только единственное жилье заемщика или квартира в строящемся доме, которая после ввода в эксплуатацию станет его единственным жильем.

Максимальная сумма кредита не должна превышать 15 млн руб., обращение за каникулами должно быть первым.

В банк подается требование о предоставлении льготного периода. В нем должно быть указано, что заемщик приостанавливает исполнение обязательств по кредитному договору, или сокращает размер ежемесячных платежей. В качестве причины заемщик указывает, что находится в трудной жизненной ситуации, также отмечается желаемый срок льготного периода. Если залогодателем является третье лицо, к требованию нужно приложить его согласие, а также документы, подтверждающие нахождение в трудной ситуации.

Определен список документов, которые необходимо подавать в банк вместе с заявлением о предоставлении каникул и которые будут являться доказательством трудной ситуации:

— для безработных — выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения о регистрации гражданина в качестве безработного;
— для людей с инвалидностью — справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным гос. учреждением медико-социальной экспертизы;
— такая же выписка в отношении близкого родственника будет служить доказательством, что у заемщика появился еще один член семьи на иждивении. Если новым иждивенцем стал ребенок, то к требованию о каникулах следует приложить свидетельство о его рождении или усыновлении;
— для временно нетрудоспособных — листок нетрудоспособности;
— для заемщиков, чей доход сократился более чем на 30% — справка о доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за текущий год и год, предшествующий обращению заемщика с требованием.

Банк не вправе требовать какие-либо документы и справки кроме самого требования, разрешения залогодателя, если это не заемщик, а также документов, подтверждающих нахождение в трудной ситуации. После получения этих документах банк обязан принять решение в течение двух дней.

Отметим, что закон не содержит ограничений для тех, кто брал ипотеку по льготным ставкам, спецпрограммам либо каким-то другим особым условиям, поэтому воспользоваться каникулами смогут и льготники.