Минстрой предлагает дать региональным властям право устанавливать дополнительные меры поддержки владельцев аварийных квартир при условии, что жилье в собственности в аварийном доме у человека единственное.

Ведомство разработало законопроект с поправками в Жилищный кодекс и Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В законопроекте предусмотрена возможность предоставления льготной ипотеки, конкретные процентные ставки могут быть установлены подзаконными актами либо распоряжениями региональных властей. Отмечается, что ставки не могут быть выше ключевой ставки ЦБ. В ходе экспертных обсуждений звучали цифры в 5-7% годовых.

Владельцу квартиры могут предложить переехать в маневренный фонд, пока не найдется инвестор, который построит для переселенцев постоянное жилье.

Инвесторов также хотят привлекать субсидиями, чтобы они активнее застраивали территории, где расположены непригодные для проживания дома.

По мнению специалистов Минстроя, эти меры позволят сократить объем непригодного для проживания жилищного фонда. А ипотека удобна самим гражданам, поскольку человек сможет сам выбрать дом, в который хочет переехать.

Министерство также предлагает наделить федеральные органы власти дополнительными полномочиями по определению оснований, порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным, а также отнесения домов к категории жилых зданий, физический износ которых превышает 70%. Будут установлены случаи и сроки предоставления маневренного фонда.

Законопроект сохраняет все действующие сегодня права граждан, проживающих в аварийном фонде. Те, кто живет на условиях договора социального найма, при расселении сможет рассчитывать на помещение равнозначной площади, выделяемое на тех же условиях.

Собственники аварийного жилья имеют право на получение выплаты за изымаемое непригодное помещение, на получение другого жилья, а также они могут самостоятельно снести или провести реконструкцию многоквартирного дома.

До 2026 г. необходимо расселить около 12 млн кв. м ветхого жилья и почти 700 тыс.человек.