Сегодня Правительство РФ одобрило законопроект о направлении маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

По данным всероссийского опроса Общественной палаты «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», большинство семей в РФ планирует использовать маткапитал на приобретение жилья или погашение ипотечного займа.

52% семей с детьми, принявших участие в исследовании, планируют использовать капитал на приобретение жилья. 19% хотят потратить средства на оплату ипотеки, 13% — на строительство нового жилья.
Участники опроса также хотели бы видеть в списке того, на что можно потратить субсидию, — благоустройство и ремонт жилья (47% опрошенных), а также покупку автомобиля (45%).

Опрошенные граждане перечислили сложности в использовании маткапитала, среди которых — возможность тратить средства при достижении ребенком трехлетнего возраста; невозможность направить средства на погашение ранее взятого кредита на покупку жилья, и слишком высокие затраты на заверение документов у нотариуса.

По данным Росстата, в 2018 г. маткапитал оформили 697 тыс. человек, большинство из которых вложили деньги в строительство домов и покупку новых квартир, в том числе с помощью ипотеки. При этом в последние годы доля семей с детьми, испытывающих стесненность жилищных условий, снижается: в 2011 г. их было 18,5%, в 2018 г. — 11,6%.

Респонденты также высказались за увеличение суммы маткапитала — в среднем до 550 тыс. руб.

В настоящее время размер маткапитала составляет 453 026 руб., следующая индексация будет проведена в 2020 г., сумма составит 470 241 р.