Центробанк пятый раз подряд снизил ключевую ставку: на 0,25 процентного пункта, до 6,25%. Ключевая ставка обновила минимум с марта 2014 г.

Для россиян главное следствие смягчения денежно-кредитной политики ЦБ — более дешевая ипотека. При предыдущих изменениях ставки ведущие отечественные банки начинали предлагать жилищные кредиты под меньший процент спустя одну-две недели. Уже сейчас некоторые кредитные организации предлагают клиентам ипотеку дешевле 8%. Так, в «Банке Дом.рф» минимальная ставка на покупку жилья — 7,3%. Остальные банки пока что сохраняют более высокий процент.

До 31 декабря 2022 г. в нескольких банках действуют особые ставки для семей с двумя и более детьми (например, в «Банке Дом.рф» ипотека для них начинается от 4,9%).

Эксперты считают, что ЦБ может взять паузу с ключевой ставкой, ближайшие пара недель — лучшее время для покупки новой квартиры. Ведь подешевевшая ипотека повысит спрос на жилье, а застройщики не успеют резко увеличить объем вводимых площадей. И цены на недвижимость постепенно пойдут вверх.