Разработка законопроекта о безотзывных жилищно-накопительных вкладах завершится уже на следующей неделе, пишет «Коммерсант». Авторы документа, несмотря на неоднозначную реакцию кредитных организаций, решили сохранить норму, по которой банк обязан выдать клиенту ипотечный кредит при накоплении определенной суммы на таком вкладе. Также обсуждались возможность повышения максимальной суммы страховых выплат и предоставление госсубсидий в случае ипотеки на новостройки. Войдут ли эти идеи в текст законопроекта, пока не известно.

О том, что на следующей неделе планируется внести в Госдуму законопроект о безотзывных вкладах, сообщил 18 мая глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Как и предполагалось, вклады увяжут с ипотекой. Они получат название «безотзывные жилищно-накопительные». Суть продукта в том, что ипотечный заемщик будет накапливать сумму первоначального взноса по кредиту в размере, установленном банком. Забрать вклад досрочно нельзя. Но и ставки по нему будут выше, чем по обычным депозитам для физлиц, так как банки получат ликвидность на фиксированный срок.

Напомним, что согласно действующему законодательству, российские банки обязаны досрочно вернуть средства во вкладах по требованию клиентов. Безотзывные вклады исключают возможность частичного или полного возврата средств до истечения срока вклада. Впервые законопроект о безотзывных вкладах был внесен в Госдуму в 2005 году, но не был принят. Этот вопрос депутаты повторно поднимали в 2014 году, но решение не было принято вновь.