Вице-премьер Марат Хуснуллин внес поправки в законодательство, которые позволят признать апартаменты жильем.

Пока что сложно прогнозировать, сделает ли этот шаг апартаменты дороже или дешевле. Он отметил, что живущие в апартаментах люди должны иметь право на прописку и снижение стоимости услуг ЖКХ.

Первый законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений был внесен в Госдуму в июне 2018 г., получил ряд замечаний Верховного суда и не прошел обсуждение на комитетах. В 2019 г. Минстрой разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. В ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

В настоящее время апартаменты продаются с использованием договоров долевого участия, однако в случае проблем у застройщика дольщики не защищены законодательно. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Жильцы апартаментов не обеспечены объектами социальной инфраструктуры.

Девелоперы отмечают, что спрос на апартаменты растет с каждым годом. Одну из главных ролей здесь играет цена — ниже, чем у равнозначной квартиры примерно на 17-25%. Отсутствие необходимости соблюдать множество формальностей при строительстве существенно снижает себестоимость такой недвижимости. Покупателю нужно заплатить за апартаменты гораздо меньшую сумму при заключении сделки. Это отличная возможность приобрести относительно недорогое жилье, а также зарабатывать на его сдаче в аренду.

Зачастую апартаменты строятся в очень интересных местах – бывших промзонах, территориях с видом на реки. Застройщики стараются сделать свои комплексы максимально интересными: привлекают к работе архитекторов, дизайнеров. Большинство объектов имеет удобное местоположение: недалеко от метро и крупных офисных центров.