Ипотека станет доступной для каждой второй семьи

Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку.

Совету совместно с ЦБ и АИЖК необходимо будет за семь лет увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м., сообщает realty.rbc.ru.

Путин установил дедлайн разработки новой программы на 1 марта 2018 года. В АИЖК считают поручение выполнимым и видят значительный потенциал в развитии ипотеки в России.

Напомним, что в ноябре 2017 года в России был поставлен рекорд по месячной выдаче ипотеки: 122 тыс. сделок на сумму 226,6 млрд руб. За 11 месяцев с начала 2017 года общий объем выдачи жилищных кредитов составил 1,73 млрд руб.

В конце ноября 2017 года Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Президент отметил, что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально, исходя из дохода семьи. Он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума.