Подводные камни рефинансирования ипотеки

Многие банки уже сегодня предлагают ипотечные кредиты от 9% годовых по фиксированным и от 6,45% по переменным ставкам. Тем более обидно смотреть на это тем, кто взял ипотеку под 14-16% на пике роста ставок. Понимая это, кредитные организации наперебой призывают к рефинансированию, которое позволяет заемщику снизить объем платежей и уменьшить срок кредита.

Ставки по программам рефинансирования привлекательные — в среднем от 9% годовых. Заемщики с удовольствием прибегают к этой услуге, однако не всегда реальные условия соответствуют рекламируемым.

На практике процентные пункты могут вырасти по мере заполнения анкеты. Надбавка за то, что незарплатный клиент, за то, что рефинансировать нужно более чем половину кредита, и так далее. Вот так ставка в одном банке, допустим, из заявленных 10,75% может превратиться в 11,75% или еще выше.

Поэтому прежде чем заключать новый договор, стоит полностью изучить все условия. Рефинансирование выгодно, когда разница между ставкой по текущему и планируемому кредиту составляет не менее 2-3%, а платить еще долго.

Напомним, что рефинансирование оформляется как обычная ипотека, то есть необходимо заново собрать весь комплект документов и пройти процедуру одобрения. После этого банк перечисляет всю сумму долга на счет прежней кредитной организации.

Заемщик забирает свою закладную из одного банка и оформляет залог на другой. На срок снятия обременения и регистрации ипотеки ставка по новому кредиту, как правило, выше на 1-3, а то и 4 процента.

Из текста договора, заключенного в целях рефинансирования, должно следовать, что средства выданы на цели погашения ранее полученного кредита. Иначе можно потерять право на имущественный налоговый вычет.

ЛенОблАИЖК предлагает своим клиентам выгодные условия рефинансирования. У нас самая низкая ставка по Ленинградской области – от 10% годовых.