По мнению старшего вице-президента ВТБ Андрея Осипова, в ближайшие полтора года нас ждет бум рефинансирования ипотеки. Об этом сообщает портал rbc.ru.

Пока ипотечные кредиты по высоким ставкам не уйдут, будет сохраняться потенциал для активного развития рефинансирования, отметил банкир. «Поэтому в ближайшие 1–1,5 года мы точно будем наблюдать быстрый рост доли этой программы в ипотеке», — подчеркнул Осипов.

В настоящее время средняя ставка по портфелю ипотеки в целом на рынке составляет 12%, а ставка по новым выдачам — 9%. По словам старшего вице-президента ВТБ, рефинансирование ипотеки заняло большую долю в портфеле банков. «Свыше половины всех кредитов выдаются клиентам, уже имеющим кредитные обязательства», — пояснил банкир.

Объем выдачи ипотеки в России по итогам первого квартала вырос на 85% и составил 600 млрд руб., сообщал ДОМ.РФ (бывшее АИЖК). Всего в России в марте 2018 года выдано более 120 тыс. жилищных кредитов на сумму 240–250 млрд руб. Доля кредитов, выданных на рефинансирование действующих займов, составила 15–16%.

Напоминаем, что в ЛенОблАИЖК вы можете рефинансировать ипотеку по ставке от 9,6% годовых.