Эксперты назвали рекомендованный доход ипотечного заемщика, сообщает портал https://realty.rbc.ru. По состоянию на 1 апреля 2018 года размер семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2017 года на 6,9% или на 4,8 тыс. руб.  Он составил 64,7 тыс. руб. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. Темпы выдачи ипотеки в стране сохранятся на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве. В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до рекордного минимума, составив 9,75%, сообщил Банк России.